Поиск по этому блогу

среда, 1 апреля 2020 г.

Шурпа


 Шурпа - мясной суп, получивший распространение на мусульманском Востоке. Существует много вариантов приготовления этого блюда. В основном, бульон готовится из баранины, но и говяжьи ребра тоже подойдут. Я не претендую на аутентичность рецепта, просто показываю как готовлю шурпу я. В таком виде суп моей семье нравится больше всего. Пропорции даю на большую кастрюлю, т.к. на второй день суп еще вкуснее.



Состав 
на кастрюлю 7 литров

  • говяжьи ребра  - примерно 1,5 кг (порублены на порционные куски)
  • картофель - 5-6 шт среднего размера (почистить, вымыть, порезать крупными кусками)
  • морковь - 2-3 шт среднего размера (почистить, вымыть, порезать кружочками)
  • болгарский перец - 2 шт. среднего размера (почистить от семян и перегородок, порезать крупными квадратиками)
  • лук - 3 шт (почистить, одну луковицу оставить целиком, две - порезать тонкими перьями)
  • чеснок - 6-7 зубчиков (пропустить через пресс)
  • свежая зелень: зеленый лук, петрушка или кинза - для подачи
  • лавровый лист - 2 шт
  • молотые семена кориандра - 0,5 ч.л.
  • сушеный базилик - 1 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • томатная паста - 0,5 ст.л. (по желанию) Я ее заменяю 1,5 ст.л. натурального томатного порошка, разведенного в воде

Приготовление

Говяжьи ребра положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену и добавить в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист. На медленном огне оставить вариться бульон 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Затем добавить в кастрюлю лук и морковку, варить 15 минут. Потом добавить болгарский перец, варить 15 минут. После этого закинуть в кастрюлю картошку и варить до готовности (минут 20). Томатный порошок смешать с водой и чесноком, влить в кастрюлю, перемешать. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу полчаса.
При подаче добавить в тарелку мелко порезанную зелень.

Получается очень вкусно и сытно! Обязательно попробуйте!





Комментариев нет:

Отправить комментарий