Поиск по этому блогу

среда, 19 июля 2017 г.

Цельнозерновая мука из спельты от Bob's Red Mill

Спельта (или, как ее называют в России, полба) - прародительница пшеницы. Древнейшее растение, известное более чем 9000 лет назад. Человечество тысячелетиями питалось этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины, по которым она была забыта на многие годы.
Спельтовая мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон.
Ниже расскажу, чем еще полезна спельта, о муке из нее от любимого бренда, ну и, конечно же, поделюсь простым рецептом с использованием  этой муки.




Купить можно здесь -

Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)

 

Всем давно известно, что белая мука высшего сорта не содержит в себе никаких витаминов и микроэлементов. Спельтовая же мука, помимо витаминов и белка, содержит 18 незаменимых аминокислот. Ее можно употреблять людям с непереносимостью глютена. Также ей рекомендуют заменять пшеничную муку при диабете и диете. Мука из спельты обладает тонким ореховым вкусом и имеет светло-коричневый цвет, окраска неравномерная. 


Вот так симпатично выглядит мука от Bob's Red Mill. На сайте также представлен органический вариант этой муки.
Я взяла обычный. т.к. колос спельты имеет особое строение, в нем каждые 2 – 3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей.
 Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. 

Эта мука отлично подходит для приготовления печений, хлеба и оладий.

Я же приготовила из нее тонкие блинчики, рецептом которых с вами и делюсь.

Блинчики из спельтовой муки

 


Состав

1 чашка муки из спельты
2 яйца, слегка взбить
1,5 чашки молока (375 мл)*
Кусочек кокосового масла**
1 ч.л. ксилитола (или сахара)***
щепотка соли


* у меня в этот раз было молоко и не густая ряженка, примерно пополам. Если будете делать на одном молоке, муки насыпьте чуть больше 

**, *** ссылки на эти продукты будут в конце поста


Приготовление

В небольшой миске с помощью венчика перемешать яйца с молоком.
В другую миску просеять муку. Когда вы будете просеивать спельтовую муку, в сите останутся коричневые частички, их тоже добавьте в тесто. Муку мы просеиваем не от них, а чтобы наполнить ее кислородом. Влить в муку молоко с яйцами ( в два-три приема), венчиком хорошо перемешать до однородности. 
Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, можно на час. После опять перемешать венчиком.
 Блинчики из спельтовой муки очень нежные, поэтому жарить их лучше на сковородке небольшого диаметра ( 20 см).
 На сковородке растопить кусочек кокосового масла (или обычного растительного), горячее масло влить в тесто, как бы заваривая его, и быстро перемешать венчиком. Благодаря этому нехитрому способу блины будут переворачиваться, как миленькие.
 Пожарить блины как обычно.
Если вам не стыдно перед своей талией, можно каждый блин смазывать кокосовым маслом. Но необязательно.

Подавать с чем угодно. С вареньем, сметаной или медом, ссылку на который я таке же дам в конце поста.

Что хочу сказать, подводя итог. Блинчики из этой муки получились превосходными, нежными, мягкими, невероятно вкусными. Из шести, участвующих в фотосессии, в живых осталось только двое. И мне не стыдно 🙈

** о кокосовом масле писала здесь

*** о ксилитоле писала здесь

Об апельсиновом меде для подачи писала здесь





Всем добра и вкусностей, да побольше-побольше!  


Комментариев нет:

Отправить комментарий