Поиск по этому блогу

четверг, 4 января 2018 г.

Наполеон

 

Каждый год, 30 декабря, я на три часа выпадаю из жизни - пеку Наполеон. И, опять же, каждый год себе обещаю, что это в последний раз. Нет, на самом деле, ничего сложного там нет, просто возни много, но она того стоит!

Состав

Для коржей

350 г сливочного масла (из холодильника)
3,5 ст муки
Щепотка соли
1 лимон

Для крема

3 яйца
1 л молока
3,5 ст л муки
1 стакан сахара (обычный белый у нас дома - редкий гость, в этот раз готовила с таким, его понадобилось чуть больше стакана) 

Приготовление

В большую миску просеять муку, туда же - натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Смешать масло с мукой руками до состояния крошки. 
Из лимона выжать сок, процедить от косточек, перелить в чашку (в которой отмеряли муку) и долить до половины водой. Всего жидкости должно быть полчашки. Влить жидкость в миску с крошкой и замесить тесто. Тесть завернуть в пленку и отложить в сторону. В холодильник убирать не надо.

Приготовить крем.
Молоко разделить пополам. Одну часть (500 мл) смешать с сахаром и поставить на плиту. Вторую часть перемешать венчиком с яйцами и мукой. 
Когда молоко с сахаром закипит, аккуратно перелить смесь с яйцами и мукой, перемешать венчиком.
При постоянной помешивании довести крем до кипения, но не кипятить. Он должен загустеть. Не переживайте, если вам покажется он недостаточно густым, при остывании крем загустеет еще сильнее.

Хорошо разогреть духовку до 200/180С если с вентилятором.
Тесто разделить на 12 частей. Каждую часть как можно тоньше раскатать на бумаге для выпечки, наколоть вилкой. Обычно я не использую для каждого коржа новый лист бумаги (не напасешься!), обхожусь 3-4 кусками. Сняла готовый корж - и снова в дело.
Выпекать коржи по 5-7 минут до красивого золотистого цвета. Я выпекаю сразу по два коржа паровозом, поэтому ориентируюсь больше на внешний вид, чем на время.
Готовый корж вынуть из духовки и сразу же (пока он горячий) обрезать по контуру тарелки. Обрезки сохранить!
Еще один момент. Коржи получаются настолько хрупкими, что могут поломаться. Не переживайте, в готовом торте никто этого не заметит.

Когда все коржи будут готовы, приступить к сборке.

На тарелку бОльшего диаметра, чем коржи (это важно, готовый торт должен разбухнуть), положить первый корж. Смазать его кремом, на каждый корж - примерно 3 столовые ложки крема. Обязательно промазывать тщательно!
Смазать кремом все коржи, кроме верхнего. На него положить разделочную доску и оставить торт в сторону, примерно на полчаса. Затем доску убрать и смазать верхний корж и бока торта кремом. Обрезки разломать на кусочки (можно руками, они легко крошатся, можно толкушкой для пюре). Обсыпать торт сверху и по бокам получившейся крошкой.
Можно украсить орешками, например, вот такими кедровыми.

Оставить торт на два-три часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Вот такая вкуснота и красота у меня получилась:


 


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий