Упаковка нута - 350 г
сок 1/2 лимона (или целого лимона, если он не очень большой)
2-3 зубчика чеснока, очистить
Тхина *
Оливковое масло
Соль, перец
Зира, молотый чили (по желанию и по вкусу)
* Тхина у нас не продается, к сожалению. Посему я ее делаю сама. Это очень просто.
Нужно взять 200-300 г кунжута и поджарить его на сухой сковородке до появления орехового запаха. Затем этот кунжут вместе с оливковым маслом ( пару ст. ложек, может чуть больше, на глаз) измельчить в блендере. Получится сероватая масса, можно слегка развести ее водой, чтоб она побелела. Вот и вся тхина. Переложите ее в баночку, она спокойно может храниться в холодильнике достаточно долго. Обычно такого кол-ва тхины мне хватает на 2 раза.
Приготовление
Нут замочить в воде на ночь. Потом сварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно я варю примерно час. Воду от варки нута сохранить.
Затем нут очистить от оболочки. Можно, конечно, этот этап пропустить. Но мне все же нравится хумус из очищенного нута. Какой-то он более однородный, что ль.
Ну а дальше все вообще элементарно. В блендере смолоть нут, чеснок и специи с оливковым маслом. Добавить тхину ( не жалеть!), лимонный сок и отвар от нута. Если нужно, еще масла. В общем, работать блендером, пока хумус не станет однородным.
Переложить в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
Подавать хумус, полив оливковым маслом, с лепешками.
Нут замочить в воде на ночь. Потом сварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно я варю примерно час. Воду от варки нута сохранить.
Затем нут очистить от оболочки. Можно, конечно, этот этап пропустить. Но мне все же нравится хумус из очищенного нута. Какой-то он более однородный, что ль.
Ну а дальше все вообще элементарно. В блендере смолоть нут, чеснок и специи с оливковым маслом. Добавить тхину ( не жалеть!), лимонный сок и отвар от нута. Если нужно, еще масла. В общем, работать блендером, пока хумус не станет однородным.
Переложить в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
Подавать хумус, полив оливковым маслом, с лепешками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий